Sabtu, 26 Desember 2009

Ciri Susu Murni

Saat ini banyak beredar susu oplosan, susu yang dicampur dengan cairan lain seperti air, santan, air kelapa, dll, yang dengan maksud untuk memperoleh keuntungan yang besar dengan biaya yang relatif tidak bertambah. Hal ini merugikan konsumen (menzalimi pihak pemakai). Untuk menghindari ini kita perlu mengetahui ciri – ciri fisik dari susu murni.
Susu langsung diambil dari puting susu sapi, kerbau atau kambing, susu ini masih steril. Pencemaran akan terjadi karena tangan pemerah, infeksi kulit susu atau peralatan yang digunakan.
Pasteurisasi dan Sterilisasi : Pasteurisasi adalah proses pemanasan susu secara berulang pada suhu 60o C untuk membebaskan susu dari kuman pathogen. Ini merupakan syarat agar susu dapat dikatakan layak untuk di konsumsi tanpa khawatir akan penyakit bawaan dari sumbernya.
Ciri-ciri Susu yang Baik :
Warna putih susu dan kental
Cairannya konstan dan tidak menggumpal.
Aroma khas susu, tidak bau asam, tengik atau bau amis.
Berat jenis lebih tinggi dari air ( diatas 1,0 ).
Kalau dituang dari gelas masih menempel di dinding gelas.
Kalau dimasak akan terbentuk lapisan busa lemak ( foam ).
Bebas dari kotoran fisik seperti darah, debu, bulu serangga dan lain-lain.

2 komentar:

  1. Numpang tanya kak..baikah memasak susu murni dicampur dengan air?

    BalasHapus
  2. Casino in Maine - DRM CD
    It's not 화성 출장안마 a titanium tube casino. It's 포천 출장샵 the biggest casino in Maine. 김포 출장마사지 And it's 남양주 출장마사지 certainly not just in the heart of the region. And just like in

    BalasHapus